Земельный налог – исчисление налога по кадастровой стоимости.

Вам пришло уведомление из налоговой инспекции об уплате имущественных налогов, которое Вас «сильно» удивило?! Сумма налога возросла с существенной прогрессией и составляет тысячи или десятки тысяч рублей?
Тема земельного налогообложения стала настолько актуальной, что сейчас данная категория налогообложения для владельцев земельных участков поставлена более остро и требует гораздо существенных затрат, нежели за прошедшие годы. С чем это связано?

 С 2015 года существенно изменился механизм исчисления налога. Сумма платежа теперь рассчитывается из кадастровой стоимости, которая, как правило, максимально приближена к рыночной и существенно превышает инвентаризационную оценку. Как следствие, уплачиваемая налогоплательщиком сумма налога возрастает. 

Принципы определения инвентаризационной стоимости и кадастровой стоимости совершенно разные. Поскольку кадастровая стоимость приближена к рыночной, то и налоговая база выросла в разы по сравнению с той, которая исчислялась исходя из инвентаризационной стоимости.

Кадастровая стоимость – стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости (ГКН). Определяется такая стоимость в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками. В каждом регионе переоценка проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года (в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе переоценка может проводиться не чаще одного раза в два года). Массовую оценку земель проводили в 2013 году независимые оценщики, которых выбирали на аукционах региональные и местные власти. 

В соответствии с действующим законодательством оценщики сами выбирают методику определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. На практике независимые оценщики проводили оценку без выезда на каждый участок лично, а основывались на информации из открытых источников СМИ о цене предложения сделки, по компьютеру искали объявления о продаже земли в том или ином районе, чтобы понять, по какой цене ее там продают. Объявления о продаже земель сортировались по категориям земель и видам ей разрешенного использования, для каждого вида выводили среднюю цену за квадратный метр и умножали на площадь оцениваемого участка. В то же время сведения о реальной цене сделки оценщиками не учитывались, не учитывались и отдаленность земель от крупных городов, развитие транспортной сети, инфраструктуры, а также иные важные факторы, объективно влияющие на рыночную стоимость земельного участка. В результате из-за несовершенства методики, некорректного её определения возникли многочисленные ошибки при определении кадастровой стоимости. 

Государственная кадастровая оценка земель местами оказалась значительно выше, чем цена реализации земельных участков, стоимость соседних участков даже в одном кадастровом квартале может отличаться друг от друга на порядок, а интернет пестрит информацией от официальных лиц с признанием, что оценка проведена некачественно!!! Но налоговые уведомления за 2014 год пришли и уплатить его собственники обязаны в установленный срок.

Налогом облагаются участки земли, находящиеся в пределах конкретного муниципального образования. Участок является объектом налогообложения, если он имеет свой кадастровый номер, и значится в государственном едином земельном реестре с указанием всех его характеристик (координат, категории, границ, размера). 

Налогоплательщиками являются как юридические, так и физические лица, владеющие земельными участками на правах собственников, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Налоговая база определяется в отношении каждого объекта как его стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. В отношении объекта, образованного в течение налогового периода, налоговая база в этом налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет.
Для перехода на новый порядок законодатель отвел довольно длительный период с 2015-го по 2020 год. Начиная с 1 января 2020 года, налоговая база по налогу на имущество физических лиц будет исчисляться на всей территории РФ только исходя из кадастровой стоимости. При этом в течение четырех налоговых периодов с начала применения кадастровой стоимости объектов при расчете суммы сбора будет использоваться специальная формула. 

Суть переходных положений сводится к тому, чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки и сделать её увеличение постепенным. Однако от этого налогоплательщикам легче не будет!

Для отдельных категорий предусмотрены вычеты, благодаря которым собственник может уменьшить налоговую базу, а, значит, и сумму сбора.Также предусмотрены и льготы. Они касаются конкретных категорий лиц. Льгота сводится к тому, что этим категориям предоставляется ставка земельного налога, которая существенно ниже стандартной.
Но это происходит не автоматически. Для получения такой льготы необходимо предоставить заявление о ее предоставлении и документы, подтверждающие право на льготу, в территориальный орган налоговой, под юрисдикцией которой находится участок. И только после прохождения соответствующей процедуры можно рассчитывать на получение права оплаты земельного налога по сниженной ставке. Если по состоянию на 31.12.2014г. льгота уже была предоставлено, повторно подавать заявление и документы не нужно.
Льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору собственника. Для получения льготы необходимо до 1 ноября направить в налоговую инспекцию уведомление об объектах, в отношении которых будет применяться льгота. В противном случае льгота будет предоставлена в отношении объекта с максимальной суммой налога.

Так же, как и прежде, уплата налога производится на основании налогового уведомления, направляемого инспекцией собственнику. Однако законодатель изменил срок уплаты сбора. Если раньше перечислить платеж в бюджет необходимо было не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог, то сейчас перечислить сбор нужно на 1 месяц раньше – не позднее 1 октября.
Больше всего нынешняя ситуация повлияла на земельный налог в Московской области, где стоимость земельных участков теперь составляет достаточно высокие суммы и в итоге сумма налога на такую землю будет превышать всякие мыслимые пределы. Для какого-то эта сумма окажется вполне посильной, а для какого-то она может оказаться равной месячному доходу всей семьи, если не больше. В итоге для большинства налогоплательщиков новый налог – это весьма существенные затраты.

Как уменьшить бремя налога? Заподозрив несоответствие в платежках, чтобы избежать лишних налоговых выплат, собственник вправе внести уточнения в информацию о своих объектах в кадастр, перепроверить кадастровую стоимость налогооблагаемого объекта недвижимости. Некорректное определение кадастровой стоимости - некорректное начисления налога. Выход: Оспорить эту кадастровую стоимость!
В случае несогласия с кадастровой стоимостью земельного участка вы вправе обратиться с жалобой в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в досудебном порядке или оспорить её в суде. Успешное оспаривание кадастровой стоимости земельного участка позволяет пересчитать размер земельного налога и уменьшить его сумму в несколько раз.
Но перед тем как заняться оспариванием кадастровой стоимости получите информацию о кадастровой стоимости в Росреестре. Сведения о кадастровой стоимости можно получить, заказав выписку из государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Предлагаем Вам воспользоваться нашими услугами по предоставлению сведений из государственного кадастра недвижимости (ГКН) на объекты недвижимости. Ознакомиться с данными услугами компании «СОВЕТНИК-ПЛЮС» Вы можете здесь: http://sovetnik-plus.ru/nedvizhimost/predostavlenie-svedenij-iz-gkn